RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

Mission
Étude pré-opérationelle écologique et paysagère pour la renaturation des berges de l’Yerres du quartier Belleplace-Blandin à Villeneuve-Saint-Georges

Lieu
Villeneuve-Saint-Georges
Val de Marne (94)

Date
Livraison prévue en 2026

Maître d’ouvrage
EPA ORSA (Orly-Rungis-Seine Amont)

Équipe
Champ Libre, paysagiste mandataire
Trans-Faire, programmation écologique et valorisation des ressources
Ingetec, VRD et milieu aquatique
Sol Paysage, agro-pédologique et valorisation des sols

Surface
10,6 ha

Montant des travaux
39,2 M€ HT

Récompenses
Palmarès du Paysage 2022, prix études projet urbain
Exposition Bap! 2022

Le quartier Belleplace-Blandin à Villeneuve-Saint-Georges prend place sur une plaine alluviale entre la voie ferrée, la RN6, l’Yerres et la confluence avec la Seine. De par sa situation, il est exposé aux crues des deux cours d’eau ce qui engendre des inondations récurrentes, des hauteurs d’eau importantes et des temps de décrues allongés.

Depuis 2000, six épisodes de crue significatifs ont menacé les biens et les personnes. Le quartier, urbanisé à partir des années 1920 sur les berges de l’Yerres, est la dernière portion du schéma d’aménagement d’espace naturel de la vallée avant la confluence, c’est aussi la plus peuplée. Il abrite une population modeste, tant l’enclavement du site et sa vulnérabilité́ aux inondations ont engendré une dégradation des conditions de vie.

A la suite des inondations de 2016 et 2018, les pouvoirs publics se sont associés pour restituer à la rivière près de 11ha de zones humides et 1,3km de berges. Les subventions étant orientées vers la restauration des milieux humides et la renaturation des berges de l’Yerres, il existait un consensus pour limiter voire restreindre l’accès des publics. Ainsi, au-delà de la réponse aux nombreux enjeux techniques de l’étude, notre apport a consisté à démontrer qu’un équilibre entre aménités écologiques et paysagères pouvait être trouvé. D’autant que le contexte socio-économique de Villeneuve-Saint-Georges induit un besoin d’espace paysager de proximité. Pour ce faire, nous avons mené une démarche de programmation écologique et paysagère visant à organiser le projet en fonction des besoins des êtres vivants humains et non humains.

L’analyse écologique a permis d’établir la liste des espèces-cibles et de leurs habitats, conduisant à définir une aire minimale à préserver.

L’analyse du potentiel pédologique a introduit la notion de diversification des habitats de zones humides et donc la possibilité de prairies mésophiles ouvertes aux publics.

L’analyse socio-économique a nourri la production de scénarios interrogeant la place de différents types d’activités compatibles avec le projet de restauration écologique (détente, loisirs, sports, jeux, etc.).

Un événement festif participatif composé de 9 ateliers répartis le long d’une ballade paysagère, a confirmé l’intérêt du public pour la biodiversité de la rivière et a permis de faire émerger les attentes des habitant.es en terme de convivialité, d’espaces récréatifs et de loisirs, validant  le parti d’aménagement. Un poème, ouvrage original, constitue le témoin de la participation citoyenne.­

In fine, c’est une nature vécue au quotidien que nous proposons d’aménager. La composition paysagère alternant les pleins et les vides évoque les méandres de la rivière et révèle sa présence. Elle démultiplie la sensation d’espace. Des prairies récréatives aménagées en transition avec le quartier représentent près de 40% de la surface en libre appropriation. Le chemin des pêcheurs, voie historique transformée en voie douce, deviendra l’axe de découverte de la vallée renaturée.

CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES ACCES
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES SURFACE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES AXONO
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE

PLACE DU MARCHÉ DES AVELINES

PLACE DU MARCHÉ DES AVELINES

PLACE DU MARCHÉ
DES AVELINES

Mission
Maitre d’oeuvre de l’opération d’amménagement des espaces extérieurs

Lieu
Saint Cloud
Hauts-de-Seine (92)

Date
PRO/DCE – 2020

Maître d’ouvrage
Ville de Saint-Cloud

Équipe
Henry Tachon Architecte
Champ Libre
Sibat

Surface
6 000 m2

Montant des travaux VRD / Paysage

La mise en valeur des abords de la nouvelle halle de marché des Avelines passe avant tout par une réflexion d’ensemble sur la topographie complexe de l’îlot, ce qui a permis d’aménager un large parvis ; puis par un vocabulaire du calepinage en pierre entre élégance classique et modernité.

AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE

AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE

AVENUE DE CREIL
PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE

Mission
Etude des principes d’aménagement et maîtrise
d’oeuvre de l’avenue de Creil à Senlis.

Lieu
Senlis (60)

Date
Étude pré-opérationnelle – 2013
Livraison des travaux 1ère tranche – 2016

Maître d’ouvrage
Ville De Creil
PNR Oise-Pays de France

Équipe
Champ Libre
Schéma BET VRD
APE Ingénieur forestier

Surface
650ml, 25m d’emprise

Montant des travaux
2,5 M€ H.T.
1ère tranche : 250 K€ H.T

– Une avenue dégradée, un diagnostic approfondie. Les opérations d’élagages successives ont fortement déstructurée le mail d’érables. Dans un premier temps, l’étude a consisté à réaliser un diagnostic approfondie de l’état phytosanitaire, de la sécurité, des fonctions supports et des usages (école, itinéraires doux, riverains, etc.), de l’insertion urbaine et paysagère …

– Un axe historique dans un secteur sauvegardé, un projet d’aménagement partagé. L’étude a été conduite en étroite associant avec les services de l’État et du Conseil Général. L’Architecte des Bâtiments de France a été consulté à toutes les étapes du projet afin d’aboutir à un projet partagé.

– Un projet d’entrée de ville qui concilie objectifs environnementaux, satisfaction des usages et mise en valeur du patrimoine. Faire pénétrer la vie sauvage en ville en créant des bosquets sauvages qui font le lien avec la vallée de l’Aunette. Mettre en valeur la vue sur la cathédrale en masquant les vues sur les abords pavillonnaires de l’entrée de ville. Traiter toutes les eaux pluviales de l’aménagement dans une «aire naturelle de stationnement». Rationaliser les accès au groupe  scolaire et créer un parvis devant l’école primaire. Favoriser les déplacements vélos grâce à des aménagements dédiés

AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE
AVENUE DE CREIL PORTE HISTORIQUE DE LA VILLE

CENTRE-BOURG DE ROËZÉ-SUR-SARTHE

CENTRE-BOURG DE ROËZÉ-SUR-SARTHE

CENTRE-BOURG DE
ROËZÉ-SUR-SARTHE

Mission
Mission
Maitre d’oeuvre de l’opération d’amménagement des espaces extérieurs

Lieu
Roëzé-sur-Sarthe
Sarthe (72)

Date
2018

Maître d’ouvrage
Ville de Roëzé-sur-Sarthe

Équipe
Champ Libre
Loiseau VRD

Surface linéaire
5 200 m2

Montant de l’étude
1,3 M€ H.T.

Une mission de maîtrise d’oeuvre précédée d’une étude urbaine élargie pour la requalification du centre-bourg (niveau esquisse, chiffrage et phasage). Elle a conduit a redéfinir le périmètre de travaux de première phase ainsi que l’enveloppe.
La mission de maîtrise d’oeuvre inclus la coordination avec les concessionnaires réseaux entre 2016 et 2017, puis les travaux d’aménagements de surface en 2018. Les travaux visent à créer un vaste espace public qualitatif englobant les commerces, les équipements publics, les aires de stationnements de proximités.
L’arrassement des trottoirs et la création d’une chaussée libre confèrent à l’ensemble une ambiance épurée, simplement mis en valeur par une collection de pruniers ornementaux rare, directement piquée dans l’espace minéral.
Un travail de nivellement fin a permis d’améliorer la lisibilité de l’espace. La reprise conduit notamment à mettre à niveau l’accès à la mairie et à supprimer tous les seuils des commerces.
Un aménagement qualitatif, mais robuste, adapté au trafic VL comme au PL sur la voie principale.
Une aire de stationnement désinperméabilisée et requalifiée à l’arrière de la mairie.

BERGES DE SEINE UN PARC LINÉAIRE FLUVIALE

BERGES DE SEINE UN PARC LINÉAIRE FLUVIALE

BERGES DE SEINE
UN PARC LINÉAIRE FLUVIALE

Mission
Maitre d’oeuvre de l’opération d’amménagement des espaces extérieurs​

Lieu
Épinay-sur-Seine
Seine-Saint-Denis (93)

Date
Phase 1 : 2018
Phase 2 : 2020

Maître d’ouvrage
Ville d’Épinay-sur-Seine
Plaine commune

Équipe
Champ Libre

Surface linéaire
2,1 km

Montant de l’étude
1 M€ H.T.

Un parc linéaire submersible :
Soumis aux risques de crues de la Seine et comportant une forte fréquentation, les berges de Seine pâtissent d’une image dégradée et d’aménagements obsolètes.
L’aménagement des berges de Seine a pour objectif de requalifier la promenade existante en parc linéaire,
support de nouvelles activités. Une réflexion générale sur les usages existants et ceux à programmer a permis de définir un programme d’intervention en deux phases de travaux.
L’implantation d’une nouvelle gamme de mobilier identitaire constitue le marqueur du renouvellement d’image des berges de Seine.. L’aménagement de
placettes, ombrières, places de feux, aires de pique-nique, aires de jeu, espaces sportifs, zones de détente a rendu populaire les berges.
La seconde phase de travaux a conduit à augmenter la valeur éco-paysagère des berges au moyen de travaux de renaturation .