PROGRAMMATION ET FAISABILITÉ URBAINE ALENÇON

PROGRAMMATION ET FAISABILITÉ URBAINE ALENÇON

PROGRAMMATION ET FAISABILITÉ URBAINE ALENÇON

Mission
Étude programmation et de faisabilité urbaine multisite

Lieu
Alençon (61)

Date
2018-2019

Maître d’ouvrage
EPF Normandie
Ville d’Alençon

Équipe
Champ Libre
Attitudes urbaines
JB.Crebmnitzer
SQA
CUBE2

 

Quatre sites d’entrée de ville, ayant en commun leur position sur le boulevard périphérique d’Alençon, et qui soulèvent des enjeux d’une part de mutabilité et d’image, d’autre part d’accessibilité et d’inscription dans les logiques de mobilité (voiture, piétons et vélos).

Le projet vise les objectifs suivants :

– Établir un diagnostic des contraintes et potentialités programmatiques, spatiales, opérationnelles des quatre sites, afin de guider les choix d’intervention publique.

– Inscrire l’évolution des sites dans la stratégie de montée en attractivité de la ville-centre.

– Offrir des visions cohérentes de l’ensemble des évolutions potentielles des sites, et définir les dispositifs et les activités

garantissant leur mixité d’usage, ainsi que leur développement urbain dans une optique de complémentarité du centre ville constitué.

– Établir 4 programmes d’interventions par articulation systémique de la programmation, de la conception, des dimensions techniques et financières et du montage, afin d’aboutir à des feuilles de route crédibles et opérationnelles.

La valeur ajoutée de Champ Libre a porté sur les faisabilités urbaines réalisées sur les 4 sites mutables et les prescriptions associées dans le cadrage des opérations à venir. Nous avons étudié différentes variantes selon la mixité des programmes ciblés et la réhabilitation éventuelle des bâtiments existants, tout en assurant des porosités du tissu urbain reconstitué.

VALORISATION DE LA FRICHE SOLANO LE-MÊLE-SUR-SARTHE

VALORISATION DE LA FRICHE SOLANO LE-MÊLE-SUR-SARTHE

VALORISATION DE LA FRICHE SOLANO

Mission
Étude de valorisation de la friche SOLANO

Lieu
Le-Mêle-sur-Sarthe (61)

Date
2022

Maître d’ouvrage
EPF Normandie
CC de la Vallée de la Haute Sarthe

Équipe
Champ Libre

Montant des honoraires
15K€ H.T

L’ancienne laiterie SOLANO est une friche industrielle rurale d’une surface de 1,5 ha, située sur les bords de la Sarthe, à cheval sur les communes du Mêle, de Coulonges et de Saint-Julien-sur-Sarthe. Son activité a été arrêtée en 2005, la CCVHS a acquis le foncier et les bâtiments en 2020. L’ambition de la collectivité pour ce site est de créer un nouveau quartier en lien avec la base de loisirs du Pays Mêlois, limitrophe.
L’étude a permis de formaliser le programme qui y sera accueilli, tout en maintenant le dynamisme de la centralité commerciale et servicielle, de l’autre côté du bourg constitué : l’étude a révélé l’intérêt de réfléchir conjointement avec un grand tènement libre présent dans le centre-bourg.
Champ Libre a réalisé un diagnostic urbain, architectural, paysager et programmatique, le dimensionnement des équipements envisagés, la scénarisation du programme sur deux sites, ainsi que les schémas d’aménagement et esquisses paysagères.

Le projet vise les objectifs suivants :
– Valoriser la base de loisirs et la Sarthe par des aménagements paysagers et récréatifs sur le site Solano,
– Maintenir l’attractivité du centre-bourg en y redimensionnant la médiathèque,
– Identifier et valoriser les cheminements doux entre le centre-bourg, les équipements scolaires, sportifs et récréatifs.

 

STRATÉGIE URBAINE – ATTRACTIVITÉ CENTRE BOURG DU VAUDREUIL

STRATÉGIE URBAINE – ATTRACTIVITÉ CENTRE BOURG DU VAUDREUIL

STRATÉGIE URBAINE – ATTRACTIVITÉ CENTRE BOURG DU VAUDREUIL

Mission
Définition d’une stratégie de développement urbain

Lieu
Le Vaudreuil (27)

Date
2022

Maître d’ouvrage
CA Seine Eure

Équipe
Champ Libre (mandataire)
Filigrane programmation
Cube 2

Montant des honoraires
60K€ H.T

Le terrain de football des Tilleuls, au cœur du Vaudreuil, est le dernier terrain communal non bâti. Il est ciblé pour répondre, au moins partiellement, aux besoins en logement de la ville pour les prochaines années.

Le groupement d’étude a accompagné les élus du Vaudreuil dans la définition de leur stratégie de territoire à long terme et a identifié les outils et actions afin de la rendre opérationnelle.

L’étude a permis de :

– Définir les axes de développement prioritaires (habitat, activités économiques, espaces de loisirs et de vie sociale),
– Repérer les espaces mutables potentiellement aménageables,
– Prioriser les aménagements nécessaires à la réalisation des opérations et à la valorisation du cadre de vie,
– Structurer la traduction du projet en documents réglementaires.

Champ Libre a réalisé une analyse foncière poussée, un diagnostic urbain, paysager et architectural, des scénarios d’aménagement et un plan guide prescriptif à l’échelle de la commune, avec un zoom sur le secteur des Tilleuls.

Le projet vise les objectifs suivants :

– Densifier raisonnablement et qualitativement le dernier tènement foncier public en centre-ville,
– Rapprocher le centre-ville de la nouvelle ligne de transport collectif à haut niveau de service,
– Valoriser les fonciers adéquats pour répondre aux besoins en logement.​

 

 

RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

RENATURATION DES BERGES DE L’YERRES

Mission
Étude pré-opérationelle écologique et paysagère pour la renaturation des berges de l’Yerres du quartier Belleplace-Blandin à Villeneuve-Saint-Georges

Lieu
Villeneuve-Saint-Georges
Val de Marne (94)

Date
Livraison prévue en 2026

Maître d’ouvrage
EPA ORSA (Orly-Rungis-Seine Amont)

Équipe
Champ Libre, paysagiste mandataire
Trans-Faire, programmation écologique et valorisation des ressources
Ingetec, VRD et milieu aquatique
Sol Paysage, agro-pédologique et valorisation des sols

Surface
10,6 ha

Montant des travaux
39,2 M€ HT

Récompenses
Palmarès du Paysage 2022, prix études projet urbain
Exposition Bap! 2022

Le quartier Belleplace-Blandin à Villeneuve-Saint-Georges prend place sur une plaine alluviale entre la voie ferrée, la RN6, l’Yerres et la confluence avec la Seine. De par sa situation, il est exposé aux crues des deux cours d’eau ce qui engendre des inondations récurrentes, des hauteurs d’eau importantes et des temps de décrues allongés.

Depuis 2000, six épisodes de crue significatifs ont menacé les biens et les personnes. Le quartier, urbanisé à partir des années 1920 sur les berges de l’Yerres, est la dernière portion du schéma d’aménagement d’espace naturel de la vallée avant la confluence, c’est aussi la plus peuplée. Il abrite une population modeste, tant l’enclavement du site et sa vulnérabilité́ aux inondations ont engendré une dégradation des conditions de vie.

A la suite des inondations de 2016 et 2018, les pouvoirs publics se sont associés pour restituer à la rivière près de 11ha de zones humides et 1,3km de berges. Les subventions étant orientées vers la restauration des milieux humides et la renaturation des berges de l’Yerres, il existait un consensus pour limiter voire restreindre l’accès des publics. Ainsi, au-delà de la réponse aux nombreux enjeux techniques de l’étude, notre apport a consisté à démontrer qu’un équilibre entre aménités écologiques et paysagères pouvait être trouvé. D’autant que le contexte socio-économique de Villeneuve-Saint-Georges induit un besoin d’espace paysager de proximité. Pour ce faire, nous avons mené une démarche de programmation écologique et paysagère visant à organiser le projet en fonction des besoins des êtres vivants humains et non humains.

L’analyse écologique a permis d’établir la liste des espèces-cibles et de leurs habitats, conduisant à définir une aire minimale à préserver.

L’analyse du potentiel pédologique a introduit la notion de diversification des habitats de zones humides et donc la possibilité de prairies mésophiles ouvertes aux publics.

L’analyse socio-économique a nourri la production de scénarios interrogeant la place de différents types d’activités compatibles avec le projet de restauration écologique (détente, loisirs, sports, jeux, etc.).

Un événement festif participatif composé de 9 ateliers répartis le long d’une ballade paysagère, a confirmé l’intérêt du public pour la biodiversité de la rivière et a permis de faire émerger les attentes des habitant.es en terme de convivialité, d’espaces récréatifs et de loisirs, validant  le parti d’aménagement. Un poème, ouvrage original, constitue le témoin de la participation citoyenne.­

In fine, c’est une nature vécue au quotidien que nous proposons d’aménager. La composition paysagère alternant les pleins et les vides évoque les méandres de la rivière et révèle sa présence. Elle démultiplie la sensation d’espace. Des prairies récréatives aménagées en transition avec le quartier représentent près de 40% de la surface en libre appropriation. Le chemin des pêcheurs, voie historique transformée en voie douce, deviendra l’axe de découverte de la vallée renaturée.

CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES ACCES
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES SURFACE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES AXONO
CHAMP LIBRE BERGES DE L'YERRES PERSPECTIVE

PLACE DU MARCHÉ DES AVELINES

PLACE DU MARCHÉ DES AVELINES

PLACE DU MARCHÉ
DES AVELINES

Mission
Maitre d’oeuvre de l’opération d’amménagement des espaces extérieurs

Lieu
Saint Cloud
Hauts-de-Seine (92)

Date
PRO/DCE – 2020

Maître d’ouvrage
Ville de Saint-Cloud

Équipe
Henry Tachon Architecte
Champ Libre
Sibat

Surface
6 000 m2

Montant des travaux VRD / Paysage

La mise en valeur des abords de la nouvelle halle de marché des Avelines passe avant tout par une réflexion d’ensemble sur la topographie complexe de l’îlot, ce qui a permis d’aménager un large parvis ; puis par un vocabulaire du calepinage en pierre entre élégance classique et modernité.